世界盃2022|三笘薰1.88毫米極限傳中 本地裁判專家張炎有:無爭議

三笘薰努力救波。  AP
三笘薰努力救波。 AP

 

皮球仍有1.88毫米黏在界內。 網上圖片
皮球仍有1.88毫米黏在界內。 網上圖片

 

田中碧撞入反勝一球。 AP
田中碧撞入反勝一球。 AP

 

田中碧門前撞入。 AP
田中碧門前撞入。 AP

 

足總裁判總監張炎有指入球沒有爭議。 資料圖片
足總裁判總監張炎有指入球沒有爭議。 資料圖片

 

三笘薰助攻助守。 AP
三笘薰助攻助守。 AP

 

 

網上圖片解釋入球與否。 網上圖片
網上圖片解釋入球與否。 網上圖片

 

球迷找出以往VAR及科技判決,皮球在未越過白界前不算入波。 網上圖片
球迷找出以往VAR及科技判決,皮球在未越過白界前不算入波。 網上圖片

 

 

 

 

日本在世界盃決賽周E組末輪2:1反勝西班牙晉級,翼鋒三笘薰在底綫前撈回皮球傳送造就田中碧入球,這個僅離出界只有1.88毫米之差的極限傳中引來各方爭議,球迷紛紛認為皮球已經越界。本地專家、足總裁判總監張炎有指這一球經過VAR覆核後,確認三笘薰傳中時皮球並未出界,因此入球有效,其實沒有任何爭議。

三笘薰1.88毫米極限傳中炮製入球,引來各方爭議,本地足總裁判總監張炎有指,其實這一球絕對沒有問題:「VAR設定非常簡單,有四個情況下會運用,一是關於入球,二是紅牌,三是十二碼,四是球證看不到的犯規行為。由於日本這一球關乎入球,球證需要翻看VAR片段,之後確定沒有問題,入球有效。」

球迷爭議之處,是皮球在傳中之前有否出界,張炎有指球證翻看VAR片段時已經很清楚:「網上影像或者相片有很多角度,但官方有高空角度及底綫角度,如果是出界,比賽早已停下。只要皮球仍在空中,或者在地面未完全越過白界,那麼便肯定是在比賽範圍之內。以往用肉眼看不到,在VAR片段之下便很清楚,這便是科技協助執法的特點。反過來說,如果這是關乎入球那一刻,只要皮球仍未完全越過白界,那麼便是無效。」

訂閱星島網singtao.ca電郵快訊,每天可收到最快新聞資訊: https://www.singtao.ca/subscribe/singtao.php

【看星島*知天下】請立即下載「星島新聞(加拿大版)」App:
iPhone:https://apple.co/2IBi812
Android:https://bit.ly/2Pe8anu
share to wechat

延伸閱讀

share to wechat

延伸閱讀

C朗補時射入十二碼「開齋」 艾納斯逼和艾法特續踞榜首

澳網賽事總監「爆料 」 祖高域腿肌撕裂逾吋

專欄|米蘭打吡 國際打落水狗?

專欄 陳炳安|馬體會「基」不可失

都市網新聞