【星島體評】大聯盟罕見的「四振出局」

【馬非體評(288)】無論你是否棒球迷,都可能會聽過「三振出局」,意思是棒球比賽中擊球的球員在投手投出三次好球之後被判出局。但作晚職棒大聯盟侯斯頓太空人主場對波士頓紅襪的賽事中竟然出現了一次「四振出局」!

事緣侯斯頓指定擊手Yordan Alvarez在第三局下半局擊球的時候,本壘裁判原本已經第三次判投手Rich Hill投出好球,但三振之後,裁判竟然沒有指示Alverez要出局,而當時Alvarez本身也很愕然,但隨即繼續為擊球作準備,當然他當時亦對裁判的錯判摸不着頭腦。不過更奇怪的是,整隊波士頓紅襪包括教練與球員,全部都像突然失憶一樣,完全沒有對裁判提出抗議。幸而最終Alvarez擊出一個地波被截殺出局,否則這個錯誤便會引來更多的麻煩。

職棒大聯盟雖然早在2008年已經正式採用即時重播去協助判決,不過在北美四大職業運動中已經算是最遲。然而於執行即時重播的條款上,在不同階段都曾經出現修改,但某些條款卻依然沒有改變,包括本壘裁判在判決好球和壞球時,就算出現錯判,也不能採用即時重播去挑戰判決。

現今電視直播棒球賽,球迷們都能夠在螢光幕上看見一個虛擬的長方形三振區,令球迷更清楚地可以分辨出好球與壞球。但事實是,就算投球在這個虛擬三振區以外經過,有時亦會看見裁判判決是一個好球,那究竟是大聯盟的裁判是否真的經常犯錯?

很多人都覺得裁判經常作出錯誤判斷,但數據卻為他們平反,並指出職棒大聯盟的裁判出現錯判的情況比大家想像中為少。據統計指出,在1000個判決當中,只會出現47次錯誤判決的情況,百分比為0.47%。這個數據告訴大家裁判們雖然是有犯錯,但比例上其實並不很高,而裁判畢竟也是一個普通人,因此判斷錯誤也很正常。不過像Yordon Alvarez四振出局的事件又的確非常少見,畢竟除了裁判犯錯之外,還要整隊波士頓紅襪都沒有留意好壞球數,才會出現如此罕有的情況。

Yordan Alverez四振出局

https://youtu.be/bNoKkOUFS6s

文:馬非

圖:Getty Images

訂閱星島網singtao.ca電郵快訊,每天可收到最快新聞資訊: https://cloud.marketing.ccue.ca/singtao_subscribe

【看星島*知天下】請立即下載「星島新聞(加拿大版)」App:
iPhone:https://apple.co/2IBi812
Android:https://bit.ly/2Pe8anu
決戰卡塔爾
share to wechat

延伸閱讀

share to wechat

延伸閱讀

【港青在加國214】大型公司網聚現場

港壁賽|埃及包辦男女王座 夏瑪妮矢志登女子世一

世界盃2022|專欄:英格蘭勢破冷鋒

世界盃2022|8強賽前送高帽  史卡朗尼:雲高爾是偉大教頭

都市網新聞