【星岛体评】大联盟罕见的“四振出局”

【马非体评(288)】无论你是否棒球迷,都可能会听过“三振出局”,意思是棒球比赛中击球的球员在投手投出三次好球之后被判出局。但作晚职棒大联盟侯斯顿太空人主场对波士顿红袜的赛事中竟然出现了一次“四振出局”!

事缘侯斯顿指定击手Yordan Alvarez在第三局下半局击球的时候,本垒裁判原本已经第三次判投手Rich Hill投出好球,但三振之后,裁判竟然没有指示Alverez要出局,而当时Alvarez本身也很愕然,但随即继续为击球作准备,当然他当时亦对裁判的错判摸不着头脑。不过更奇怪的是,整队波士顿红袜包括教练与球员,全部都像突然失忆一样,完全没有对裁判提出抗议。幸而最终Alvarez击出一个地波被截杀出局,否则这个错误便会引来更多的麻烦。

职棒大联盟虽然早在2008年已经正式采用即时重播去协助判决,不过在北美四大职业运动中已经算是最迟。然而于执行即时重播的条款上,在不同阶段都曾经出现修改,但某些条款却依然没有改变,包括本垒裁判在判决好球和坏球时,就算出现错判,也不能采用即时重播去挑战判决。

现今电视直播棒球赛,球迷们都能够在萤光幕上看见一个虚拟的长方形三振区,令球迷更清楚地可以分辨出好球与坏球。但事实是,就算投球在这个虚拟三振区以外经过,有时亦会看见裁判判决是一个好球,那究竟是大联盟的裁判是否真的经常犯错?

很多人都觉得裁判经常作出错误判断,但数据却为他们平反,并指出职棒大联盟的裁判出现错判的情况比大家想像中为少。据统计指出,在1000个判决当中,只会出现47次错误判决的情况,百分比为0.47%。这个数据告诉大家裁判们虽然是有犯错,但比例上其实并不很高,而裁判毕竟也是一个普通人,因此判断错误也很正常。不过像Yordon Alvarez四振出局的事件又的确非常少见,毕竟除了裁判犯错之外,还要整队波士顿红袜都没有留意好坏球数,才会出现如此罕有的情况。

Yordan Alverez四振出局

https://youtu.be/bNoKkOUFS6s

文:马非

图:Getty Images

订阅星岛网singtao.ca电邮快讯,每天可收到最快新闻资讯: https://cloud.marketing.ccue.ca/singtao_subscribe

【看星岛*知天下】请立即下载“星岛新闻(加拿大版)”App:
iPhone:https://apple.co/2IBi812
Android:https://bit.ly/2Pe8anu
决战卡塔尔
share to wechat

延伸阅读

share to wechat

延伸阅读

独立调查办公室宣布 终止对殉职华裔女警杨子信的调查

世界杯2022|8强赛前送高帽  史卡朗尼:云高尔是伟大教头

世界杯2022|C朗领衔分组赛11人

世界杯2022|分组赛最佳11人 曼联占?人

都市网新闻